«Кто сказал, что их можно просто вернуть в локализованном виде? Мы еще подумаем, стоит ли их вообще возвращать. И если решим, что стоит, то введем специальный налог за возвращение. Его размер будет сопоставим с потерянной прибылью для тех зарубежных компаний, которые под предлогом «стыда» покинули наш рынок, оставив наших предпринимателей и партнеров в сложной ситуации. Все собранные средства мы направим в Фонд защитников отечества. И публично объявим: Hyundai перечислила столько, а Toyota — столько», — заявил Наумов.
Накануне стало известно, что Renault не исключает возможности возвращения в Россию. Генеральный директор компании Лука де Мео в интервью Financial Times отметил, что выкуп контрольного пакета акций АвтоВАЗа не является приоритетом, однако руководство бренда открыто для обсуждения новых бизнес-возможностей. В свою очередь, в АвтоВАЗе заявили, что в настоящее время переговоры с Renault не ведутся.
Ранее, 20 февраля, министр промышленности и торговли Антон Алиханов подчеркнул, что ушедшие западные автопроизводители не могут рассчитывать на теплый прием в случае возвращения.
14 февраля появилась информация о том, что Hyundai Motor рассматривает возможность обратного выкупа своего завода в Санкт-Петербурге. Окончательное решение по этому вопросу ожидается до конца 2025 года.
Таким образом, инициатива о введении специального налога для возвращающихся автобрендов может стать серьезным препятствием для их планов по восстановлению присутствия на российском рынке.